четверг, 13 июня 2013 г.

Что нужно знать о налогах на выигрыш в лото

Некоторые страны не облагают налогом выигрыши в лотерею. Таких стран существует довольно много, в их число входят, например, Финляндия, Австралия, Испания, Канада, Великобритания, Беларусь, Латвия, и другие.
Самый большой налог платят граждане США. При этом, своя сумма налога существует в каждом штате. Это связано с тем, что право самостоятельно устанавливать размер суммы ставки налога имеют местные органы власти. Минимальная сумма налога на выигрыш в лотерею в США — 25%. Максимальная сумма, которую нужно будет заплатить при выигрыше, может достигать 40%.
Чуть меньшую сумму налога нужно будет заплатить гражданам Швейцарии. Федеральные законы этой страны обязуют отдавать в бюджет государства 35% от выигранной суммы.
В Болгарии размер налога составляет 10%, в Чехии – 20%, причём под налогообложение попадают только выигрыши, превышающие сумму в 400 евро.
В Италии налог составляет всего 6% и берется только с сумм, превышающих 500 евро.
В России сумма налога на доходы физических лиц, а значит и размер налога на выигрыш в лотерею составляет всего 13% (ст. 224 Налогового кодекса РФ).
В большинстве стран налог, который необходимо заплатить с выигрыша вычитается из суммы приза автоматически, и счастливый обладатель билета получает на руки чистый выигрыш.
Сумма налога, которую придётся заплатить жителям России, если они победят в иностранной лотерее, может быть различной и зависит от разных факторов.
Если между иностранным государством, где проводилась лотерея, и Россией заключено соглашение, которое позволяет избежать двойного налогообложения, то обладателю выигрышного билета придется заплатить налог всего лишь один раз — в стране, где проводился розыгрыш. Но если такого соглашения нет, то налог на выигрыш со счастливчика возьмут дважды. Исключением являются страны, в которых отсутствует налог на выигрыш. Если, допустим, россиянин победит в финской лотерее, то налог с выигранной суммы в бюджет Финляндии ему платить не придётся, так как в этой стране все выигрыши в лото налогом не облагаются. Поэтому достаточно будет заплатить только налог в бюджет России, который составит 13%.

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подскажите, если знаете. Если я, как гражданин России, выигрываю в лотерею Евромиллионы, в Швейцарии, то где мне нужно заплатить налог в этом случае? Могу ли я выбрать страной для упаты этого налога Россию? Или это будет Швейцария, как страна продажи лотерейного билета?

      Удалить
  2. Здравствуйте!

    Скажите пожалуйста как я могу проверить как правильно купить билет powerball http://localotto.com/ru/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD/powerballusa через банк? Может быть кто-нибудь разбирается в этом? Буду очень рад если Вы мне подскажите!

    ОтветитьУдалить